terça-feira, 6 de setembro de 2016
Toscana,pao com sal?ou pao sem sal?tudo depende da historia.....
Em quase todo o territorio Italiano o Pao tem sal,exceçao da "Toscana,"Marche" e "Umbria".Muitos anos os gastronomos e històricos discutem sua origem..serà culpa dos Pisani?(Pisa),dos Papas?dos pratos cheios de temperos?Atràz disso tudo,tinha as maozinhas do Estado Catòlico.Em Toscana o uso do pao sem sal começou no no sec XII,quando os "Pisanos"iniciaram a fazer pagar carissimo,a grande quantidade de sal que desembracava no porto de "Pisa"(Toscana).Naquele perìodo eram rivais Firenze e Pisa,aliàs toda a Toscana era em rivalidade entre eles,guerras,invasoes..tanto que:Todas as cidades Toscanas sao protegidas com largos muros,Fortes,cercadas,por esse motivo.A resposta dos "Fiorentinos" aos seus rivais "Pisanos" foi:combinar o sabor acentuado,os temperos,salames,presuntos,com o habito de preparar o pao sem sal.Dizem também,ter sido um golpe fiscal do Estado Fiorentino.Em "Perugia"(terra do chocolate e do baci Perugina),no ano de 1540 deu inìcio a "Guerra do Sal",pois o "Papa" colocou uma taxa exorbitante sobre o sal,na cidade "Umbra"..Imaginem naquele perìodo que nao existia geladeira,o sal valia como ouro.Foi uma guerra terrìvel,onde a cidade foi derrotada,muitissimos mortos,teve que economizar o sal.Atè hoje essas regioes tem o seu pao,de base para a "tavola"sem o bendito sal.Toda a "Umbra-Marchigiana",teve um grosissimo aproveitamento do fiscalismo "catòlico" da época.Em poucas palavras:eram explorados de forma extrema e pesada pelo "Estado Catòlico" da cidade eterna(Roma).Em todas as outras regioes o pao da "tavola"tem sal,principalmente os paes do sul.Aqui,os Fiorentinos dizem somente por uma questao dos sabores,o pao é sem sal..pode ser para nao admitir que os "Pisanos"encostaram eles no muro.O pao acima produçao minha,tipo Siciliano com sementes de gengelim.
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