Quando se fala do "Pato com laranja" muitos pensam imediamente,que seja um prato da cozinha Francesa "Canard à l"orange",famoso em todo o mundo.Nesse caso,se trata de um verdadeiro roubo gastronomico e dano cometido a cozinha Toscana.Entre muitos pratos da cozinha Fiorentina,no "Libro della cucina del XIV secolo",no capitolo intitulado "del Paparo",encontra se uma discriçao do "Papero alla melarancia"(Pato com laranja).Foi no periodo renascimental que esse prato era destaque nas banquetadas da familia medici,prato preferido deles.Tanto pra variar,foi "Catarina di Medici"que ensinou aos cozinheiros de seu marido o rei da França,a preparar essa receita. A verdadeira receita do "Pato com Laranja" Ingredientes para 4 pessoas:1 pato de aproximadamente 2k,5 laranjas,2 colheres de sopa de açucar,1 cebola media,1 cenoura media,1 talo de salsao,1 ramo de salvia,1 copo de Brandy,1/2 copo de vinho branco,azeite,sal e pimenta do reino. Tempere o pato com sal,pimenta,dentro e fora.coloque dentro o ramo de salvia e meia laranja cortada em fatias finas.Feche ele com um barbante para alimentos,aderindo as asas e as coxas ao corpo.Passe azeite em todo o pato e leve ao forno moderado,assa lo por uma hora e meia,girando ele de vez enquando e molhando com o Brandy no final do cozimento.Tire da assadeira e mantenha ao calor.No molho que ficou na assadeira,faça dourar o salsao,a cebola,picados bem finos..assim que a cebola começar a dourar,unir o açucar,o restante das laranjas(tirem bem as pelinhas brancas),e corte as em fatias redondas,faz cozinhar um pouco e coloque o vinho branco.Quando sera todo evaporado o vinho,tire do fogo e passe tudo em uma peneira e recoloque ao fogo por mais ou menos 5 minutos.Caso o molho seja muito denso,coloque um pouco de caldo de verdura,caso contrario,para dar densidade,coloque um pouco de farinha.Divida o Pato em quatro pedaços.Sirva bem quente,com o molho por cima e decorado com finas fatias de laranja.
Nenhum comentário:
Postar um comentário