segunda-feira, 19 de setembro de 2016

Catarina di Medici e a sua Toscana na corte Françesa...

A Toscana é uma daquelas regioes Italiana que se entrelaça,até se fundir indissoluvelmente,a tradiçao camponesa do interior e aquela do mar,que nasceu a bordo dos barcos pesqueiros.Na sua longa historia de acordo com vàrios lugares,raramente uma se prevalece sobre a outra,de qualquer modo no curso dos anos e séculos elas se entrelaçaram.Até hoje sua tradiçao culinària resistiu intacta,matendo ìntegro aquele equilibrio entre a Terra e o Mar.A cozinha Toscana por sua grandeza tem uma raiz muito importante na història.Por sua vez,a cozinha"Francesa"por automasia é a verdadeira cozinha...muitos cozinheiros e gastronomos deixaram seus nomes em pratos e molhos,dando vida a verdadeiros e proprios "Dogmas"culinàrios.Hoje muitos espertos da Arte Culinaria derrubaram essa idèia e afirmam que:A cozinha Francesa tem sua base,raiz naquela Italiana,acima de tudo naquela Renascentista.Como "Michelangelo","Leonardo" e "Benvenuto Cellini"se trasferem a Paris no castelo da "Loira" e levam consigo as inovaçoes referentes as Artes também assim,no ambito da cozinha..Duas rainhas no periodo Renascentista,"Catarina di Medici"e"Maria di Medici"foram as figuras de extrema importancia;Com toda sua "Corte"elas levam consigo,entre ajudantes e cozinheiros uma trupe de 50 e certamente,tantas idèias novas,pratos,ingredientes,temperos...influenciando de modo determinante a cozinha de sua naçao de adoçao.Catarina foi casada com Henrique II o rei da França,nasceu em Firenze 1519-1589 teve dez filhos.Sem dùvida nenhuma,foi uma mulher que influenciou nao somente na cozinha,mas em todo um contexto historico.Catarina era chama de "endiabrada","O diabo negro",por vestir preto até o ultimo dia de vida,apos o assassinato do rei,por suas pràticas de rituais de magia e por sua maldade.Contarei muito sobre Catarina di Medici,mais pra frente,pois tem muito o que falar sobre ela.

domingo, 18 de setembro de 2016

Toscana,cores e perfumes

                                                                                                                                                                                                                      "Flores de Glicìnias"(sempre presente em toda Toscana,em muros de casas,predios,jardins...)                   
    
       "Flores de Castanha"(tipo Portuguesa,podem ser vistas até mesmo nos jardins pùblicos)                                                                                                                                              

sábado, 17 de setembro de 2016

Toscana e suas frutas,verduras,legumes..

             "Belissima barraca em uma pequena rua do centro historico de Firenze"                                                                                                                                                                                                                

Spaghetti alle Vongole Verace..

                                                                                                                                                                                       "Spaghetti di grano duro alle Vongole Verace".Esse spaghetti tem alguns tomates cerejas cortados,para dar um pouco de cor no prato,porém a tradicional receita é feita sem tomates e sem vinho branco.Deixem sempre as "vongole",em uma bacia com agua para elas expurgarem por meia hora.Esse prato é de tradiçao Napoletana e tem variàveis formas de preparà lo;com molho de tomate,terminando o cozimento do spaghetti no proprio molho das Vongoles,dando assim muito mais sabor a pasta.

quarta-feira, 14 de setembro de 2016

Toscana bela..

                                                                                                                                                                                    "Por do sol sobre o rio Arno  parque "Le Cascine"-Firenze"                                                                                                                                                                                                                            
          "Fim de tarde em Cala Furia-Livorno-Toscana"

Toscana,terra da couve-flor,do repolho,do brocolis

                                                                                                                                                                                               "Penne al grano duro di Grignano e broccoletti "                                                                         Aqui em Toscana,principalmente por aqui em Firenze se come muito repolhos,brocolis,couve-flor,"cavolo nero"(um tipo de couve da folha verde escura) e todas outras variedades dos mesmos.Se prepara cozido no vapor,somente temperado com azeite extra virgem,sal,pimenta..gratinados com creme "besciamella" e queijo ralado,dentro de sopas,em varios tipos de "Pastas".Em Firenze,Pisa,Arezzo se prepara uma famosa sopa que se chama "Ribollita"(Vem do verbo bollire-ferver;Ri bollire:referver).Prato muito apreciado por todos que visitam a Toscana.Receita criada da tradiçao do homem do campo,que cultiva suas verduras,legumes,produz seu proprio pao e o reaproveita,em pratos simples,substanciosos em grandes quantidades..sendo assim, deviam colocar para cozinhar novamente,dando desse modo,a Origem ao Prato e nome.Os ingredientes principais sao:repolho,cavolo nero(tipo repolho preto),acelga,feijao branco,salsao,pao duro e outros.Quando os senhores vierem aqui em "Toscana"no outono ou inverno,aproveitem para saborear uma deliciosa "Ribollita",a maioria das tradicionais "Trattorie"a preparam divinamente bem.  

domingo, 11 de setembro de 2016

Toscana e La Pasta

                                                                                                                                                                     "Tortiglioni cremoso com verduras"..A Pasta Toscana antigamente vinham preparadas,sobre tudo na area da montanha,se misturava a farinha branca de Trigo com aquela de Castanha.Era uma Pasta aspera,grossa,nao apresentava grandes variedades de formatos,porém;vinham temperadas com sugos exelentes a base de carnes,funghi,peixes e custaceos.A pasta caracteristica dessa regiao é o "Pici",grossos spaghetti feitos a mao;"Le Lasagne Matte(lasanha empastada na farinha de castanha);gli "Gnudi",preparados com o recheio do ravioli de ricota e espinafre(primeira pasta realmente toscana q aprendi fazer) e "Le Pappardelle,que dizem vir do dialeto Toscano "pappare",que significa saborear a comida com prazer.Muito famosa como prato a "Pappardelle ao sugo de Cinghiale(tipo javali),ao sugo de "Lepre"(lebre),ao sugo "Di Anatra"(pato).